Драгоценные металлы
Коллекция драгоценных металлов начала формироваться почти одновременно с созданием Северокаказского филиала Государственного музея Востока и насчитывает 681 предмет. Первые предметы ювелирного искусства поступили в музей в результате проведения первой закупочной экспедиции по приобретению произведений традиционного народного искусства Северного Кавказа в 1986 году. Эти предметы стали основой для комплектования коллекции драгоценных металлов.
В 1987–1989 годы основным источником пополнения коллекции стали три закупочные экспедиции по Северному Кавказу, которые обследовали Адыгейскую автономную область Краснодарского края, Кабардино-Балкарскую АССР, Карачаево-Черкесскую автономную область Ставропольского края и город Орджоникидзе Осетинской АССР, Успенский, Лазаревский и Туапсинский районы Краснодарского края. В результате деятельности экспедиций коллекция драгоценных металлов пополнилась изделиями из серебра: кинжалы, мужские и женские пояса, нагрудные женские застежки, пуговицы, газыри.
В 1990–2000-е годы формирование коллекции драгоценных металлов в музее продолжалось за счет предметов, переданных по Приказам МК РФ из фонда Всесоюзного Выставочного центра «Росизопропаганда», закупок у частных лиц Министерством культуры РФ для Северокавказского филиала Государственного музея Востока, поступлений в результате деятельности археологических раскопок.
В последние годы коллекция пополнилась археологическими предметами, переданными музею Кавказской археологической экспедицией Государственного музея Востока и ООО «Культурное наследие». Поступило более шестидесяти ювелирных изделий из золота и серебра эпохи средней бронзы (ІІ в. до н.э.) из археологического комплекса Псенафа: серьги, подвески, височные кольца, браслет, фрагменты гривны, бусины, бляшки, фрагменты налобного венчика. Жемчужиной коллекции стала золотая фибула-брошь с халцедоновой вставкой.








