Экскурсии
В залах Северокавказского филиала Государственного музея Востока ежедневно проводятся экскурсии для детей и взрослых по постоянным экспозициям и временным выставкам музея.
Опытные экскурсоводы учитывают возраст и подготовку слушателей. Экскурсии смогут стать прекрасным дополнением к школьным программам по истории мировой художественной культуры, а посетители и гости Республики Адыгея и Краснодарского края откроют для себя художественную культуру, традиции и историю народов Северного Кавказа от древности до настоящего времени.
Ежедневные экскурсии не требуют предварительной заявки. Вы всегда можете прийти в музей и получить экскурсионное обслуживание. Записаться на экскурсии на удобное для Вас время можно по тел.: 8(8772) 52-79-53
Билет на экскурсию дает право на посещение постоянной экспозиции и временных выставок.
Репертуар экскурсий регулярно обновляется по мере открытия в музее новых экспозиций и временных выставок.
Список экскурсий (постоянная экспозиция):
Обзорная экскурсия
позволит Вам, путешествуя по залам музея, получить общее представление о собрании Северокавказского филиала Государственного музея Востока. Вы узнаете историю музея, познакомитесь с произведениями древнего, традиционного народного (женская традиционная одежда, ювелирные украшения, узорные войлоки и циновки, керамика, изделия из металла и резного дерева) и современного изобразительного искусства Северного Кавказа. Рекомендуем для первого знакомства с музеем.
Тематические экскурсии
позволяют глубже погрузиться в интересующую Вас тему. Вы можете заказать как одну из перечисленных ниже экскурсий, так и программу из нескольких тем.
Древности «Долины яблонь»
посвящена многотысячелетней истории народов, некогда проживавших на территории современного Майкопа. Предметы из золота, серебра, полудрагоценных камней, бронзы, стекла и других материалов расскажут о древнем искусстве и верованиях людей того времени. Эпоху бронзы представят предметы майкопской археологической культуры из курганного могильника «Синюха» (IV тыс. до н. э.) и поселения «Деметра» (I тыс. до н. э.). Античное время засвидетельствуют многочисленные предметы археологического комплекса «Псенафа» (III—I вв. до н. э.). Эпоха переселения народов явит себя через предметы, обнаруженные в могильнике «Деметра-2» (IV в. н. э.). А об эпохе средневековья Вы узнаете из рассказа о могильнике «Молдаванка» (XIV в. н. э.). Экскурсия сопровождается документальным фильмом о проведенных археологических раскопках, а также электронным каталогом выставки.
«Традиционное народное искусство Северного Кавказа»
познакомит Вас с лучшими экспонатами традиционного народного искусства из собрания музея. Дагестанские керамические кувшины и детские игрушки из села Балхар удивят вас теплотой и наивностью росписи, а изысканные пивные чаши откроют Вам секрет осетинских и адыгских народных мастеров ХIХ – XX века. Глядя на золотошвейные изделия, созданные в разных регионах Северного Кавказа, вы сможете проследить общие черты в орнаментике северокавказских народов, но также отметить незначительные различия в композиции и стилизации узоров. Знакомясь с экспонатами, оценить красоту, изящность и функциональность ювелирных украшений и традиционной женской одежды северокавказских народов.
«Юрий Сташ. В мире мифов и реальности. Через дизайн к миру»
позволит Вам окунуться в прошлое, рассматривая костюмы живших на Северном Кавказе древних амазонок, царя Гекатея и его супруги – меотянки Тыргатао, любуясь воссозданными героями нартского эпоса – пастухом Лаго и прекрасной горянкой Адыиф, адыгским Прометеем Саусырыко, постигая смысл философских костюмов-символов, в основе построения которых – традиционное платье адыгов, отличающееся благородной простотой и конструктивностью кроя. Вас ждет незабываемая встреча с автором этих уникальных произведений Юрием Сташем. Ведь мастерская художника находится прямо в музее.
«Современное искусство Северного Кавказа»
раскрывает особенности образного художественного восприятия мира художниками Северного Кавказа. Вы узнаете о характерных и исторических особенностях формирования современного изобразительного искусства различных регионов Юга России. В Волгограде, Ставрополе, Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону - это глубокая связь с традициями российского изобразительного искусства. Художники северокавказских республик – Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Северная Осетии, Ингушетии, Чечни – делают значительный акцент на философско-аналитической и этнографической темах. Вы увидите произведения наиболее известных художников, создающих современное культурное пространство Юга России и Северного Кавказа.
«Евгений Цей. Этапы творчества»
познакомит Вас с творчеством краснодарского художника Евгения Цея (1926-1982) – культовой фигуры изобразительного искусства Кубани. Прошел Великую Отечественную войну, участвовал в первой московской выставке авангардистов, был осью кубанского андеграунда 1960-1970-х. В собрании Северокавказского филиала Государственного музея Востока находятся наиболее значимые работы художника, раскрывающие разные этапы его творчества.