Музей детям

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ ДЕТЯМ

«Ребятам о зверятах»

Цель программы – познакомить детей дошкольного возраста с анималистическим жанром изобразительного искусства на примере иллюстраций Евгения Чарушина собственных книг и произведений других авторов.

Программа «Ребятам о зверятах» научит юного читателя рассмотреть необъятный мир природы через живые и трогательные образы животных, птиц и их детёнышей - медвежат, зайчат, птенцов…

image
image
image

 «В страну музеев вместе с Фафалей»

Программа построена на материале информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». 

Вниманию юного зрителя предлагается ряд фильмов, в которых кукольный персонаж Фафаля не только расскажет небольшие сказки о знаменитых русских художниках, таких, как Айвазовский И.К., Шишкин И.И., Репин И.Е, Васнецов В.М., Левитан И.И. и др., но и подскажет ребятам, как правильно рисовать лицо человека, дерево, цветы, пейзаж, натюрморт и пр.

Программа «В страну музеев вместе с Фафалей» научит детей быть наблюдательными. Удавалось ли вам когда-либо в облаке на небе заметить ту или иную фигуру, а в луже – какой-то образ?

image
image
image

«Моя Вообразилия» - программа о детской книге и её создателях: авторе текста и художнике-иллюстраторе.Программа состоит из двух частей:

Занятие № 1 «Плывет-плывет кораблик» подготовлено к 130-летию со дня рождения В.М. Конашевича (1888-1963), автора иллюстраций к произведениям классической детской литературы. Дети младшего возраста познакомятся с творчеством художника на примере любимых детских книг. Это - Сказки разных народов, «Азбука в картинках» - первая книжка Конашевича В.М., «От одного до десяти», «Вот какой рассеянный» Маршака С.Я., «Муха Цокотуха», «Мойдодыр», «Телефон» Чуковского К.И.

image
image
image

Занятие № 2 «Винни-Пух и все-все-все» посвящено 100-летию со дня рождения Заходера Б.В. (1918-2000) детского писателя, переводчика и иллюстратора известных книг.
Занятие углубит знания детей о творчестве Заходера Б. В.: «Моя Вообразилия», «Кит и кот», «Кискино горе» и др., а также авторские переводы: «Приключения Алисы в стране чудес» Кэролла Л., «Винни-Пух и все-все-все…» Милна А., «Мэри Поппинс» Трэвелс П.

image
image
image
d 

Цели образовательной программы «Моя Вообразилия» - развивать у детей фантазию и воображение, замечать интересные события в повседневной жизни, разумно относиться к окружающей действительности, слышать и слушать друг друга.

 

МУЗЕЙ - ШКОЛЕ

«Синяя птица» 

Занятие-рассуждение для школьников 5-8 классов по знаменитой детской пьесе Морриса Метерлинка «Синяя птица» своей целью ставит проанализировать символы в пьесе Метерлинка, поговорить о новом направлении в искусстве на рубеже 19-20 вв. - о символизме, раскрыть образный смысл сюжета поисков Синей птицы.

Каждый из нас мечтает о счастье. Но что такое счастье? Каким оно бывает? Как его добиться? Над этими и другими вопросами будем размышлять в ходе занятия.

В итоге нашей встречи сделаем вывод, чему нас научило великое произведение
М. Метерлинка, а именно в чём заключаются подлинные и мнимые радости жизни.

image
image
image

Культурно-образовательная программа «Времена года в творчестве русских художников» 
(для детей дошкольного возраста)

Научит маленьких гостей музея лучше понимать живопись, они узнают, что такое пейзаж, какие краски имеет каждое из времен года – все это позволит им полнее ощутить гармонию окружающего мира. На занятиях малыши в игровой форме познакомятся с основными средствами изобразительного искусства, необходимыми для выражения пейзажного жанра. Они получат представление о цвете, освещение, композиции; познакомятся с картинами отечественных художников – прославленных живописцев ХIХ-ХХ веков, таких как А. Венецианов, И. Левитан, А. Саврасов, И. Шишкин, В. Поленов, А. Пластов, К. Юон, И. Грабарь, Б. Кустодиев, Ф. Васильев, В. Серов и др. Это поможет им тоньше чувствовать, эмоциональнее воспринимать окружающий мир. Дети стараются посмотреть на мир «глазами художника», а выполнение творческого задания на занятии помогает закрепить их новые впечатления.

image
И.И.Шишкин.Корабельная роща.1898.Холст, масло.
image
Б.Кустодиев. Масленица
image
Левитан. Золотая осень
image
С.А.Виноградов. Весна

«Просто о сложном» (1-5 классы)

Программа представляет собой своеобразную энциклопедию изобразительного искусства, которая состоит из 5 частей (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, архитектура), рассчитанных на несколько лет.

На первом занятии «Живопись: пейзаж, натюрморт, портрет, сюжетная картина» ребята узнают об истории пейзажного жанра и натюрморта, познакомятся с существующими видами портретных изображений, услышат о способах передачи неповторимых, индивидуальных черт внешности и характера.

image
image
image

 На втором занятии «Графика: виды графики» учащиеся получат представление о графике как виде изобразительного искусства, также узнают об основных понятиях языка графики - точка, линия, пятно, типы и характер линий.

image
image
image

 «Памяти Великой Победы» 

Образовательная программа «Памяти Великой Победы» предоставит возможность учащимся 7-9 классов прикоснуться к этой великой и трагичной теме истории нашей Родины через изобразительное искусство.
Репродукции известных полотен советских художников военного и послевоенного периода (А.А. Дейнека, А.И. Лактионов, В.Е. Попков, Е.Е. Моисеенко, А.Ф. Пахомов, А.А. Пластов, С.В. Герасимов и др.) расширят знания о событиях Великой Отечественной войны, сформируют чувство гордости и уважения к историческому прошлому нашей страны.

image
image

«Лето в музее-2018»

Ежегодный проект для участников летних школьных лагерей предлагает юным гостям музея посетить действующие выставки, интерактивные экскурсии, творческие занятия и игры, совершить путешествие во времени, знакомясь с богатым наследием всемирного искусства, культуры России и народов Северного Кавказа.

image
image
image
image

«Музей в музее»

Благодаря новейшим компьютерным технологиям у вас есть уникальная возможность, не покидая зал информационно-образовательного центра музея «Русский музей: виртуальный филиал», переместиться в город Санкт-Петербург и познакомиться с интерьерами Строгановского, Михайловского и Мраморного дворцов, с популярными экспонатами Русского музея. Вы сможете прогуляться по Летнему и Михайловскому садам, полюбоваться парковыми скульптурами и фонтанами, посетить Летний дворец и Домик Петра I, где любил проводить время великий российский император.

image
image
image

«Говорят, под Новый год…»

Время новогодних праздников – это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце года. Дети ждут этого с нетерпением, и новый год для них – это что-то фантастическое, неповторимое и магическое.

Чтобы ребенок смог прочувствовать волшебную атмосферу этого праздника, наш музей подготовил образовательную программу, в ходе которой мы расскажем о сказочных персонажах Деде Морозе и Снегурочке, прочитаем новогодние сказки и стихи. И, конечно же, украсим ёлку новогодними игрушками, которые маленькие гости музея сделают вместе с родителями.

Занятие «Говорят, под Новый год…» позволит детям и их родителям погрузиться в мир сказки и волшебства, создаст обстановку общей радости, хорошего настроения.

image
image
image