Коллекции
В настоящее время собрание Северокавказского филиала Государственного музея Востока составляет более 5 тысяч предметов. В соответствии с концепцией музея – «собирание, хранение, изучение и популяризация произведений искусства народов Северного Кавказа с древности и до наших дней» - комплектование музея велось по территориальному признаку художественными предметами изобразительного и декоративно-прикладного искусства, как традиционными народными, так и авторскими.
У истоков формирования коллекции стоял первый директор Северокавказского филиала Государственного музея Востока А.Г. Кушу (1945–1998 гг.). Он организовал и возглавил закупочные экспедиции, которые состоялись в первые годы деятельности филиала по Северному Кавказу. Благодаря его энергичной деятельности и преданности своему делу коллекция музея пополнилась не только из закупочных экспедиций, но и за счет даров от авторов и частных лиц, поступлений из фондов Всесоюзного Выставочного центра «Росизопропаганда», где он лично отбирал произведения современных художников Северного Кавказа.
Крупное пополнение собрания произошло в 2004 году, когда сын известного художника Кубани, представителя советского андеграунда Е.С. Цея преподнес в дар музею наследие отца, насчитывающее свыше двух тысяч предметов живописи и графики.
Большой интерес вызывает и собрание декоративно-прикладного искусства, уникальность которого во многом обусловлена наличием великолепных образцов ювелирного искусства народов Северного Кавказа, интересной коллекцией произведений искусства плетения циновок, золотошвейных изделий, выразительных образцов войлочных киизов балкар и карачаевцев.
Коллекция керамики, дерева и металла включает изделия осетинских, черкесских и дагестанских народных мастеров. В последние годы одним из приоритетных направлений комплектования фондов Северокавказского филиала Государственного музея Востока являются дары художников, участников выставок, экспонирующихся в залах музея.
Посетители музея также смогут познакомиться с недавно поступившей уникальной коллекцией предметов древнего искусства эпохи средней бронзы (ІІ в. до н.э.) археологического комплекса Псенафа в Республике Адыгея.