Передвижные выставки
Передвижные выставки предназначены для самого широкого круга зрителей, в том числе для детей младшего и школьного возрастов, которые могут, не выходя из класса, познакомиться с произведениями художников из различных музеев страны.
1. «Бытовой и мифологический жанр».
В передвижной выставке «Бытовой и мифологический жанр» представлено 11 работ таких художников, как Рерих Н.К., Пластов А.А., Федотов П.А., Врубель М.А. и другие.
Жанровая живопись повествует о жизни и царского дворца, и простой крестьянской избы, и дворянского поместья. Различные житейские ситуации могут быть представлены на фоне природы, в общественном месте, на городской улице. Изображая будничную жизнь людей, художники стремились показать их духовный мир.
2. «Детский образ в живописи».
Мир детства – неотъемлемая сторона образа и культуры любого народа.
Большой вклад в его понимание внесло и искусство. Особое состояние сокровенных детских чувств открывается в творчестве художников. Живописцы, изображая детские образы, следовали культурным и нравственным канонам своего общества. Западноевропейские художники в течение нескольких веков осваивали духовную сферу детского портрета, а мастера русской живописи наделяли детские образы непередаваемой самобытностью, психологизмом.
Передвижная выставка «Детский образ в живописи» представляет научно-познавательный и художественно-гуманитарный интерес, так как позволяет проследить на наглядном материале, каким образом раскрывается эта тема на определённых этапах социального и культурного развития общества.
3. «Христианские темы в искусстве».
Особый язык изображения в христианском искусстве средних веков создает условия для формирования у учащихся умений анализировать произведения великих художников, выполненных в религиозном жанре, таких как Леонардо да Винчи, И.Н. Крамской, Андрей Рублёв, В.Д. Полёнов, А.А. Иванов и другие.
Выставка знакомит учащихся с библейской темой в изобразительном искусстве; иконописью, рассказывает о творчестве художников; развивает интерес к творческому наследию величайших художников, умение находить красоту, гармонию, прекрасное в окружающей жизни.