Постоянная экспозиция

От ремесла – к искусству

 9 октября открылась обновленная постоянная экспозиция по археологии Северного Кавказа «От ремесла – к искусству», приуроченная к 30-летнему юбилею Северокавказского филиала музея Востока. 

В оформлении стен зала раздела археологии использованы элементы наскальных изображений (писаниц охрой), обнаруженные Кавказской археологической экспедицией в 2014 году. 

Экспозицию начинает реконструкция комплекса вождя-колесничего из кургана могильника Уашхиту-I (аул Кабехабль, Адыгея) конца VIII в. до н. э. Основная масса золотых изделий, хранящихся в археологической коллекции нашего музея – это продукция меотских ювелиров III–I вв. до н. э. из могильника Псенафа. Это гривны, браслеты, налобный венчик, серьги, височные подвески, кулон, фибулы-броши, нашивные бляшки. 

Шедевром ювелирного искусства является фибула-брошь с четырьмя фигурками животных (баранчиков или лошадок?) и подвесками в виде полумесяцев и солнечных дисков на цепочках, обнаруженная в святилище.

Местные мастера, как ювелиры, так и торевты использовали в качестве образцов античные изделия, поступавшие на Северный Кавказ в результате торговли или обмена. В витрине, посвященной ювелирному искусству и торевтике, имеется непревзойденный шедевр античного искусства. Это всемирно известный ритон с протомой Пегаса из кургана 4 у аула Уляп. Серебряный с позолоченными деталями сосуд (высотой 37,7 см) имеет форму рога, завершающегося полуфигурой крылатого галопирующего взнузданного коня. Верхняя часть высокого тулова сосуда украшена снаружи и изнутри накладными пластинами с орнаментом, включающим мотивы цветов лотоса и пальметт с волютами. Ниже располагался (сохранившийся лишь частично) накладной орнамент из пальметт и четырех пластинок с изображением Силена (сохранилась только одна). Под ним находится фриз со сценами борьбы богов и гигантов. Сосуд установлен на высокой рюмкообразной ножке, аналогичной ножке аттических киликов. 

Экспозиция демонстрирует процесс развития ремесел, домашних производств и мастерства ремесленников Северного Кавказа в древности и средневековье и показывает основу, на которой возникло современное декоративно-прикладное искусство региона.

Современное изобразительное искусство народов Северного Кавказа

Экспозиция состоит из двух разделов, раскрывающих основные тенденции становления и развития современного искусства Северного Кавказа с середины ХХ – ХХI вв. В первом разделе «Историзм и модернизм в изобразительном искусстве Северного Кавказа» представлены графика, живопись, скульптура в классических жанрах портрета, пейзажа и натюрморта, позволяющие выявить исторические и художественные особенности формирования изобразительного искусства региона и проследить индивидуальные особенности творчества художников. Многие авторы, представленные в экспозиции, удостоены почетных званий, обладают широкой известностью в России и за рубежом.

Это - М.И. Кишев, Ф.М. Петуваш, Г.С. Паштов, В.М. Чемсо, Т.М. Кат, А.А. Паршков, М.И. Келехсаев, А.Г. Манакьян, А.М. Берсиров, А.М. Куанов, Б.Г. Дзиов, К.А. Хетагуров, Х.А. Алиханов, И.Х. Халилов, Н.Ф. Джикаев, Э.В. Цогоев, А.Н. Машаров, Х.А. Ахмедов, М.Р. Хахандуков, Р.Н. Цримов и другие.

Во второй, самостоятельный раздел, выделены произведения краснодарского художника, адыга по происхождению, Евгения Цея (1926-1982 гг.) – культовой фигуры изобразительного искусства Северного Кавказа. Прошедший Великую Отечественную войну фронтовик, он участвовал в первой московской выставке авангардистов и был осью андеграунда Кубани. В экспозиции представлены произведения Евгения Цея, написанные в его самый плодотворный творческий период – 1970 - 1980 гг. Среди них наиболее яркие серии: «Уходящее тысячелетие», «Из каталога человеческих страстей и эмоций»; циклы жанровых работ по темам: «Прекрасная Дама», «Театральное Закулисье», «Социальная сатира». Для них характерны активный цвет, пластическая экспрессия, портретная выразительность, смысловое переплетение реальности и мистики. 


Экспозиция Юрия Сташа. «В мире мифов и реальности. Через дизайн к миру»


Уникальная экспозиция авторских костюмов и изделий декоративно-прикладного искусства известного в Республике Адыгея модельера-конструктора одежды Юрия Сташа демонстрирует не только плод высокого мастерства художника, его многолетнего интереса к истории, фольклору, культуре, традициям адыгского народа, но и раздумья автора о судьбах Адыгеи, всего человечества в целом и каждого человека в отдельности, о вечном противоборстве добра и зла, жизни и смерти. 

Посетители экспозиции смогут окунуться в прошлое, рассматривая костюмы живших на Северном Кавказе древних амазонок, царя Гекатея и его супруги – меотянки Тыргатао, любуясь воссозданными героями нартского эпоса – пастухом Лаго и прекрасной горянкой Адыиф, адыгским Прометеем Саусырыко. Украшением коллекции являются философские костюмы-символы, в основе построения которых – традиционное платье адыгов, отличающееся благородной простотой и конструктивностью кроя.